Хочу поделиться своим опытом, как вкусно и просто приготовить свинину воспользовавшись результатом изучения лучших домашних рецептов приготовления мяса. Неоспоримо утверждение, что одну и ту же работу два разных человека сделают по разному, а приготовление пищи по одному и тому же рецепту – тем более.
Из всех маринадов, которые доводилось использовать для приготовления шашлыка, мне больше всего понравился гранатовый сок. Мясо получается нежное со специфическим вкусом, который не передашь никакими словами.
Можно вкусно приготовить мясо свинины, маринованной в гранатовом соке, на сковороде применив пошаговый рецепт с фото. Если кто решит, что в моем рецепте чего то не хватает, может добавить еще и свой ингредиент, в данном случае важен сам процесс приготовления.
Польза мяса свинины
Свинина — самый потребляемый вид мяса в мире. Польза употребления свинины в пищу доказана научными исследованиями и доминирует над мясом других животных, используемым в пищу. Химический состав свинины — это целый набор микроэлементов, необходимых для организма человека:
Витамины группы B необходимы для укрепления нервной системы и сводят к минимуму возможность развития неврологических расстройств. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция организмом для укрепления костной ткани человека.
Магний служит строительным материалом для костно-мышечной системы. Цинк стимулирует синтез гормона инсулина, что служит для профилактики развития диабета. Протеины (белки) – энергоносители для жизнедеятельности организма и поддержания тонуса. Жирные аминокислоты предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, снижение свертываемости крови, нарушений регенерации тканей.
Свинина легко усваивается организмом, а свиной жир менее вреден, чем говяжий или куриный. Вывод: употребление свинины в пищу приносит больше пользы, чем вреда. В будущей заметке более подробно расскажу о влиянии жиров на организм.
Если думать о вреде, то и жить вредно — если бы каждый прожитый день приносил только пользу организму, то человек жил бы вечно. Хорошо это или плохо — можем обсудить в комментариях.
Пошаговый рецепт приготовления свинины
Не буду рассказывать про устройство свиньи, и где у неё самое нежное мясо. Я выбирал вырезку без костей и жира. Могу посоветовать краснодарцам и гостям города магазин “Кубанское мясо No1”.
Он находится в цокольном этаже четырехэтажного гаража на пересечении улиц Рашпилевская и Одесская. Там всегда большой выбор свежего мяса, и цены ниже, чем в “Магните”. Для приготовления двух килограммов свинины мне потребовалось:
- 0,5 литра гранатового сока;
- 6 шт. куриных яиц;
- 6 шт. лаврового листа;
- 6 шт. горошин душистого перца;
- пачка 190 гр. панировочных сухарей;
- 4 шт. гвоздики;
- 2 чайных ложки поваренной соли;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Свинину нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1.5-2 см. но не более! Кухонным молотком куски отбиваем с двух сторон. Укладываем слоями в эмалированную кастрюлю (я использовал трехлитровую кастрюлю).
Каждый уложенный слой мяса солим, перчим и равномерно добавляем душистый перец, гвоздику и лавровый лист (целый лавровый лист я разделял на три части), заливаем и маринуем свинину в гранатовом соке 2-3 часа. Пару раз за время маринования кастрюлю встряхиваем для перемешивания маринада.
Сырые куриные яйца взбиваем до однородной консистенции. Сковородку (желательно с толстым дном) разогреваем до горячего состояния и добавляем подсолнечное масло. Каждый кусок маринованной свинины промокаем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
Обваливаем в панировочных сухарях, затем в сбитых яйцах и вновь в сухарях и выкладываем на сковородку. На среднем огне жарим 4-5 минут каждую сторону мяса до образования “золотистой” корочки.
Добавляем по необходимости подсолнечное масло в сковородку. Готовые куски свинины укладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и 10 минут даем им “дойти”. К приготовленным свиным отбивным добавляем гарнир по вкусу, в качестве салата украшаем разными овощами, и полезное, сытное и красивое первое блюдо готово к праздничному столу.
Заключение
Рецепт приготовления свинины в домашних условиях, дает возможность применить фантазию и внести дополнения в выборе ингредиентов для приготовления, а самое главное — это готовить с удовольствием, тогда и получается вкусно.
Нежное, тающее во рту мясо свиной отбивной с привкусом граната и хрустящей корочкой не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Такое блюдо оставит только приятные воспоминания, которые захочется вновь ощутить.
100 гр. свинины в рационе – это 35% дневной нормы цинка. А этот микроэлемент входит в состав всех клеток организма, даже участвует в регенерации клеток кожи, ногтей и волос. В общем, свинина – крайне важный продукт для человека.
Попробуйте мой пошаговый рецепт приготовления свинины, маринованной в гранатовом соке, поделитесь своим мнением, оставляйте комментарии и подписывайтесь на новые статьи. У меня много есть, что рассказать.
С уважением Олег!
Олег, рецепт прочитал ещё когда он опубликовался на сайте и заинтересовал меня, но комментарий решил оставить, когда приготовлю это блюдо и испробую. Теперь, после приготовления свинины в гранатовом соке на сковороде и употреблении, скажу, что мне очень понравилось и буду периодически баловать себя этим блюдом. Спасибо за вкусную кулинарную идею!
Юрий, свинина маринованная в гранатовом соке не может не понравиться — очень специфический вкус мяса получается.
Интересный рецепт отбивных, взяла на заметку. Свинина , приготовленная в гранатовом соке думаю никого не оставит равнодушным и понравится гостям. Олег, спасибо за вкусную идею.
Пожалуйста, рад что мой оригинальный рецепт приготовления свинины приносит положительные эмоции.
Олег, спасибо за аппетитный рецепт, так еще не готовила, так что предвкушаю… Порадую своего мужа необычным вкусным блюдом из свинины.
Инна, я уверен, Ваш муж останется доволен.