Мой рецепт приготовления конфитюра из груш очень простой и не занимает много времени, а пошаговое описание поможет быстро заготовить конфитюр из груш на зиму в домашних условиях.
Идея рецепта десерта возникла после посещения в августе месяце садового участка. По сравнению с прошлым годом урожай груш выдался на славу, и возник вопрос: как его сохранить.
Банальное варенье и джем уже надоели, и захотелось чего-то особенного. Конфитюр так же, как варенье или джем, можно заготавливать на зиму, сохраняя все полезные свойства фруктов, используемых для приготовления.
Грушевый конфитюр: что это, рецепт
Перед тем как готовить конфитюр из груш, необходимо предварительно вымытые груши нарезать небольшими кусочками, сварить сахарный сироп и простерилизовать стеклянные банки и крышки.
Для конфитюра лучше выбирать твердые плоды. Груши можно нарезать тонкими ломтиками или измельчить в блендере. Но прежде я вам расскажу, что вообще такое конфитюр.
Что такое конфитюр
Название “конфитюр” произошло от французского confire – ‘варить в сахаре” – это один из методов консервирования фруктов на зиму. По сравнению с вареньем или джемом, конфитюр имеет густую консистенцию.
Основное требование к фруктам – содержание органических кислот и пектина не менее 1% каждого вещества. Это позволяет продукту желироваться, а для увеличения этого эффекта добавляется пектин.
Рекомендуется добавлять пектин в вишневые, черешневые, черничные, клубничные и малиновые конфитюры. Для полного загустения конфитюра до консистенции мармелада добавляется желатин.
Пошаговый рецепт
В рецепте грушевого конфитюра используются следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенных груш;
- 1 кг сахара;
- 3 столовых ложки желатина;
- 2 чайных ложки лимонной кислоты.
Конфитюр из груш с желатином не предназначен для длительного хранения, если делать конфитюр из груш на зиму, то в процессе приготовления желатин не используется, а готовый, горячий продукт залить в подготовленные банки и закрутить. Из указанного выше количества ингредиентов получается литровая банка конфитюра.
Лучшая емкость для приготовления – таз из нержавеющей стали. При использовании медной или алюминиевой посуды ионы металла вступают в реакцию с органическими кислотами, что разрушает витамины и негативно влияет на вкус продукта.
Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами и не вступает с ними в реакцию. Не рекомендуется применять для приготовления конфитюра эмалированную посуду.
- В отдельной посуде 3 столовых ложки желатина залить одним стаканом воды и дать настояться до разбухания массы.
- 1 кг сахара залить стаканом воды, довести до кипения и варить сироп 10 минут.
- В полученный горячий сироп выложить груши равномерным слоем и 30 минут дать настояться, затем проварить еще 15 минут.
- Затем добавить в полученный продукт желатин и две чайные ложки лимонной кислоты и варить еще 15 минут.
- Полученный грушевый конфитюр заливаем в формы, остужаем и ставим в холодильник.
Продукт содержит много минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и положительно влияющего на иммунитет человека.
Конфитюр, приготовленный с желатином или пектином, можно смело назвать полезным лакомством. Исключением являются только больные сахарным диабетом, но для них есть альтернатива – приготовление десерта на основе фруктозы.
Вывод
Рецепт, по которому готовится конфитюр из груш – универсальный: вместо груш можно использовать любые фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, алычу и т. д. Рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью.
Получается очень вкусный, питательный и полезный продукт, особенно подходит для детских праздников. Используйте этот простой рецепт конфитюра из груш для заготовки на зиму. Порадуйте своих близких и гостей оригинальным десертом! Приятного аппетита!
А вы любите конфитюр? Пробовали его готовить? Пишите комментарии!
С уважением, Олег!
Как аппетитно смотрится конфитюр из груш, обязательно попробую сделать по Вашему рецепту, тем более это не сложно. Олег, спасибо за вкусную идею.
Приятного аппетита!
Олег, благодарю за вкусную идею приготовления десерта в виде грушевого конфитюра. Груши всегда нравились в любом виде, так что конфитюр обязательно приготовлю по вашему рецепту. Да и с другими фруктами тоже испробую.
Юрий, фрукты лучше употреблять в свежем виде — витаминов больше остается, а бракованные использовать для конфитюра или консервирования на зиму.